Développement d’outils pour la quantification des incertitudes des données hydrométriques - Jérôme Le Coz; Benjamin Renard; Michel Lang; Blaise Calmel; Felipe Mendez Rios; Alexandre Hauet; Aurélien Despax; Emeline Perret; Laurent Bonnifait (LHB Hydroscience Journal)
La quantification des incertitudes des données hydrométriques (mesure de débit des cours d’eau) est reconnue comme indispensable mais sa mise en œuvre pratique nécessite un ensemble d’outils adaptés au traitement des mesures sur l’ensemble d’une chaîne complexe allant des mesures de terrain (jaugeages, limnigrammes) aux hydrogrammes, en passant par les courbes de tarage. Nous présentons plusieurs méthodes et outils logiciels développés ces vingt dernières années et intégrés dans les pratiques des hydromètres en France. L’incertitude plus forte des débits de crue est un des défis à relever. Outre la poursuite des développements méthodologiques, une réflexion sur la communication et la bancarisation des incertitudes est à entreprendre.