Ghrelin 预处理骨髓间充质干细胞来源上清液对内皮细胞增殖、迁移及凋亡的影响 - 葛珊慧; 张莉珊; 林山; 曾勉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究生长激素释放肽（ghrelin）预处理骨髓间充质干细胞（BMSCs）来源上清液对内皮细胞增殖、迁移及凋亡的影响，并初步探索其作用机制。【方法】全骨髓贴壁分离法提取大鼠BMSCs，利用流式细胞术鉴定 BMSCs 表面分子标记。收集 BMSCs 上清液及高、中、低浓度（100 nmol/L、10 nmol/L、1 nmol/L）ghrelin 预处理BMSCs 24 h 后上清液，以无血清培养基为对照，将上清液分别加入人脐静脉细胞融合细胞（EA.hy926）作用24 h， 利用 CCK8 法检测各组细胞活力，划痕实验评估各组细胞迁移能力。上述各组细胞加入脂多糖处理 24 h 后，用Annexin V 法检测各组细胞凋亡率，Western blot 法检测各组细胞凋亡蛋白bax、caspase3 及β⁃catenin 表达情况。【结果】与未处理 BMSCs 相比，高浓度 ghrelin 预处理 BMSCs 来源上清液能增强内皮细胞活力及迁移能力，差异有统计学意义（P<0.05），流式细胞结果显示，100 nmol/L ghrelin 预处理 BMSCs 组内皮细胞凋亡率（34.51 ± 3.51）%较未处理 BMSCs 组（41.11±1.83）%显著降低，差异有统计学意义（P<0.05）。Western blot 结果显示，100 nmol/L ghrelin 预处理 BMSCs 组较未处理 BMSCs 组凋亡蛋白bax 及 caspase 3 与β⁃catenin 表达下降。【结论】ghrelin 预处理 BMSCs 可以改善内皮细胞功能，其中抗内皮细胞凋亡作用可能与其抑制Wnt/β⁃catenin 通路激活有关。