Determinación del locus de las oclusivas sordas mediante ecuaciones polinómicas: primera aproximación (Estudios de Fonética Experimental)
En 1955, un artículo de Delattre, Liberman y Cooper proponía la existencia de un punto acústico que permitiría categorizar el punto de articulación a partir de las transiciones de la vocal siguiente de una secuencia VCV. Este punto fue denominado "locus". Estudios posteriores realizados por Lehiste y Peterson (1961), Fant (1973), Kewley.Port (1982), etc. para confirmar la existencia del locus, llegaron a la conclusión de que no podía afirmarse que este punto existiera realmente. Hemos podido comprobar empíricamente que el locus es una intersección de los valores de F2 de las vocales de una secuencia VCV. Los valores se aproximan mediante polinomios de grados 3 y 2 (del tipo y = ax3 + bx2 + ex + d y y = ax2 + bx + c) poniendo en función el tiempo y la frecuencia. Se han analizado 609 muestras pertenecientes a 10 hablantes (6 hombres y 4 mujeres), que produjeron combinaciones VCV en todos los contextos vocálicos del castellano. Hemos establecido tres intervalos según el punto de articulación: bilabial: de 0 a 1000 Hz, alveolar: de 1500 a 2000 Hz, velar grave: de 1050 a 1499 Hz, velar palatal: de 2001 a 3500. Los resultados obtenidos de predicciones correctas son los siguientes: bilabial: 81,96%, dentoalveolar: 72,06%, velar: 82,63%. Esto es suficiente para considerar la existencia del locus, tal como lo concibieron Delattre et.al. (1955), y para sugerir que las ecuaciones polinómicas pueden ser capaces de ilustrar invariación acústica.