Más allá de los rayos X: ultrasonido en el punto de atención para diagnosticar neumonía - Sebastian Bilmer Lara Luján (Revista Cubana de Medicina Militar)
El ultrasonido pulmonar, especialmente el POCUS (Point-Of-Care Ultrasound), ha demostrado ser más eficaz que las radiografías tradicionales para diagnosticar neumonía en adultos, principalmente en emergencias y cuidados intensivos. Con una sensibilidad del 92 % y especificidad del 94 %, el POCUS supera a las radiografías, que tienen una sensibilidad y especificidad del 75 %. Además, es seguro para embarazadas y agiliza el manejo en pacientes críticos. También puede diferenciar entre neumonía bacteriana y viral, guiando el uso de antibióticos. Aunque tiene limitaciones anatómicas, solo el 8 % de los casos no se detectan. En Perú, los casos de neumonía aumentaron en 2023, lo que resalta la importancia de esta técnica en el diagnóstico y tratamiento.