Adverse event notification analysis through patient safety culture research / Análise da notificação de eventos adversos através da pesquisa de cultura de segurança do paciente - Roberta Flecher Barbosa Teodoro; Alexandre Sousa da Silva; Mônica de Almeida Carreiro; Rafael de Lima Bilio; Danielle Galdino de Paula (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: a avaliação da cultura de segurança do paciente permite aos hospitais identificar e gerir prospectivamente questões relevantes de segurança em suas rotinas de trabalho. Método: estudo quantitativo, transversal e descritivo, ocorrida no ano de 2017 na Unidade de Terapia Intensiva Adulta em um hospital privado, localizado em Niterói/RJ. A população foram os profissionais médicos e equipe de enfermagem, utilizando análise estatística por meio de programa R, com a interface Rcmdr. Resultados: baseados nas respostas às perguntas sobre notificação de eventos aplicada com a Pesquisa de Cultura de Segurança do Paciente a 97 profissionais, com uma taxa de resposta de 85,6%, correspondendo a 83 profissionais. Menos de 45% dos participantes da pesquisa sempre notificam um erro, engano ou falha, que afete ou não o paciente, 59,0% não fizeram nenhuma notificação nos últimos 12 meses antecedentes à pesquisa e não houve diferença significativa na quantidade de notificação que destacasse uma categoria profissional, graduados ou não.  Discussão: houve maior adesão à notificação de eventos pelos com maior tempo de hospital e com maior tempo naquela terapia intensiva. Não se encontrou correlação do número de notificações relatadas com o tempo de profissão e com a carga horária de trabalho. Conclusão: no que tange à conscientização de incrementar a adesão à notificação de eventos, a análise realizada contribuiu para a melhoria da segurança do paciente.