Caminos feministas hacia la comprensión holista de la opresión. Una puesta en diálogo entre Iris Marion Young y los feminismos descoloniales - Érika Calvo Rivera (Asparkía)
Este texto plantea un rastreo expositivo por dos de las principales propuestas de construcción de un feminismo marxista formuladas a lo largo del siglo XX. Se señala, por un lado, las teorías del sistema dual, partidarias, de la mano de Heidi Hartmann, de la conceptualización independiente del patriarcado y del capitalismo. Se destaca, por el otro, la teoría unitaria defendida por Iris Marion Young, quien caracteriza ambos sistemas de opresión bajo el paraguas de un solo «patriarcado capitalista». La presentación de este debate es llevada a cabo con el propósito de fundamentar la tesis que aquí sostengo, a saber: que la conceptualización del complejo patriarcado capitalista constituye uno de los primeros intentos que se habrían enarbolado desde los feminismos en aras de comprender de manera holística los distintos ejes de dominación social. El interés que, si bien desde genealogías-otras, los feminismos descoloniales muestran en esta misma empresa legitima la puesta en diálogo que aquí realizo entre estas distintas tradiciones del feminismo.