استعمال طريقة النقطة الصفرية لحل مشكلة النقل - سميرة خليل ابراهيم; عفراء عباس (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
المستخلص يهدف البحث الى حل مشكلة النقل بتقليل الوقت المخصص للنقل،  والمتمثلة بنقل السلع من مراكز العرض الى مراكز الطلب، وباستخدام  خوارزمية سهلة الفهم والتطبيق لصناع القرار من خلال توفير الحل الامثل لمجموعة متنوعة من مشاكل توزيع الانتاج. تتضمن هذه الطريقة عدد من الاجراءات الاساسية للحصول على الحل الامثل، والمتمثل بتقليل الوقت اللازم لنقلها  والوقت الاجمالي الذي يستخدمه في تصدير المنتجات، وهو مجموع الوقت المخصص للشحن الى جهات الطلب، والوقت له اهمية كبيرة في عملية نقل السلع وخاصة التي تؤثر الظروف المناخية في عملية نقلها الى جهات الطلب. علما" ان وقت النقل لا يتغير باختلاف كمية السلع،  وتحليل المشكلة هنا هي تقليل وقت النقل اي تحديد اقصى وقت يتطلب نقل المنتج بأقصر وقت ممكن  وخاصة في حالات النقل العسكري وحالات الطوارئ. عندما يكون تأخر الوقت يعطي خسارة كبيرة مقارنة بأفضل الكلف،  وباستخدام طريقة النقطة الصفرية  وهي  طريقة حديثة وكفؤة  ذات فاعلية وسهلة التطبيق من قبل صناع القرار بهدف الوصول الى قرارات صائبة مع مقارنة هذه الطريقة مع طريقة (Russell) التقريبية (R.A.M)، ومن خلال النتائج اثبتت ان طريقة النقطة الصفرية افضل طريقة مقارنة مع طريقة (Russell) التقريبية (R.A.M ). المصطلحات الاساسية للبحث: طريقة النقطة الصفرية, تقليل الوقت, الحل الأمثل.