Indígenas con PhD en Ecuador: caracterización sociodemográfica y laboral - Efstathios Stefos (Sociedad & Tecnología)
Este estudio tuvo como objetivo analizar el perfil social y profesional de la población indígena con formación doctoral (PhD) en Ecuador, a partir de los datos del Censo de 2022. En este contexto, se analizaron 358 casos, utilizando técnicas de análisis descriptivo y análisis factorial. Los resultados muestran que la mayoría de personas indígenas con PhD son hombres, residen en áreas urbanas, trabajan en el sector público y se desempeñan como profesionales científicos e intelectuales. Se identificaron cinco perfiles diferenciados según variables sociodemográficas, laborales y lingüísticas. Se concluye que esta población no es homogénea y presenta una diversidad interna significativa, lo que evidencia la necesidad de políticas específicas de inclusión en el nivel doctoral. El estudio es relevante para áreas como educación superior, políticas públicas, interculturalidad y estudios étnicos. Su novedad radica en ofrecer una caracterización empírica y segmentada de un grupo poco explorado en la literatura científica, visibilizando sus trayectorias y condiciones de vida, y abriendo nuevas rutas para la formulación de políticas y futuras investigaciones.