鸟类的鸣叫与通讯 - 刘立; 庞元 (野生动物学报)
<正> 鸟的叫声传统的分为鸣叫与鸣唱,鸣唱是长的。在繁殖季节雄性鸟类鸣唱的发声结构与产生更复杂。而鸣叫是短的简单的,在整个一年中两性都能产生。一、鸣叫的功能鸣叫的功能比较好理解,鸟在非常特殊的环境里或某一行为模式其间才鸣叫。鸣叫也可能传送给其它个体。如果一种特别的鸣叫,仅仅发生在领土显示与争斗之间,假设这是一种侵略动机的恐吓叫声,这似乎还是合理的。此外,如果把鸣叫视为种的其他成员行为的影响作用,那么鸣叫就为确定鸟