集装箱模块化组合房屋单体纵向抗侧刚度及承载力数值分析 - 李英磊; 马荣奎; 李元齐 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
集装箱的纵向刚度和极限承载力是评价集装箱力学性能的重要指标。由于在实际工程中,集装箱力学性能的测试费时费力,而且在设计非标准集装箱时无法事先进行测试,因此数值模拟成为一种有效的辅助方法。通过ANSYS分析了6m和12m集装箱在不同开洞率及顶梁刚度下的纵向抗剪刚度并据此提出了纵向抗剪刚度的计算拟合公式。同时,还分析了不同开洞率下集装箱的纵向屈服和极限承载力,并给出了相应的承载力设计值建议。研究成果为正在编制的中国工程建设协会标准《集装箱模块化组合房屋技术规程》提供参考。