Сила и слабость Реформации в Восточной Европе - Antoni BOKUN (Богословські роздуми: Східноєвропейський журнал богословʼя)
Рассматриваются причины распространения Реформации в Восточной Европе, а также причины её падения в конце XVI в. Реформационное движение в Восточной Европе успешно конкурировало с Католической и Православной Церквями в регионе благодаря привлекательной идейной и интеллектуальной программе, а также благодаря целой плеяде активных и авторитетных лидеров. Однако, столкнувшись с обновлённым католицизмом, реформаторы потеряли завоёванные позиции из-за упущений в сфере образования и пропаганды своих идей, а также недостаточного внимания к подготовке служителей и развитию национальной культуры.