Copies and (Ab)originals: The Problem of Authenticity in Jane Urquhart’s Away (1993) - Claire Omhovère (Anglophonia)
Cet article a pour objet la représentation de l’aboriginalité dans Away (1993) de Jane Urquhart. La construction de ce roman repose sur une triple intrigue qui se répète en Irlande puis au Canada au sein d’une même famille irlandaise, de la grande famine à la période contemporaine. Les boucles itératives du récit incitent le lecteur à adopter une lecture analogique, c’est-à-dire à mettre en relation des espaces coloniaux différents comme la spoliation subie par deux populations autochtones : les Irlandais puis les Indiens Ojibway. Les dédoublements ironiques qui fondent l’intrigue nous amènent donc à réfléchir aux fondements des récits, historiques et imaginaires, qui scellent une appartenance territoriale.