Las relaciones de desastres naturales entre género y texto. El caso de la riada de San Policarpo (Salamanca, 1626) - Gennaro Schiano (Cuadernos AISPI)
Las numerosas relaciones de la inundación que sumergió la ciudad de Salamanca el 26 de enero de 1626 (día de San Policarpo) proporcionan un caso de estudio notable para indagar la correspondencia entre el género editorial de las relaciones y sus variadas tipologías textuales. La sedimentación típica de los materiales informativos de las relaciones hace que las distintas ediciones se refieran todas a un único relato compartido, difundido de bocas a orejas, a través de comunicaciones oficiales y particulares, manuscritas o impresas. El objetivo de este trabajo es, en primer lugar, el de averiguar cómo estructuras retóricas, estilísticas y narrativas heterogéneas representan este mismo relato compartido; y, en segundo lugar, el de exponer cómo dichas estructuras interpretan en modos diferentes la función informativa de las relaciones, en cuanto ligadas a otros géneros noticieros o literarios.