Características da psicologia do trabalho e das organizações na formação do psicólogo no Brasil = Work and organizational psychology’s characteristics in the Brazilian undergraduate education in psychology = Características de la psicología del trabajo y de las organizaciones en la formación del psicólogo en Brasil - Coelho-Lima, Fellipe; Bendassolli, Pedro F.; Yamamoto, Oswaldo H. (Psico)
Este artigo analisa a participação e as características dos conteúdos da Psicologia do Trabalho e das Organizações (PTchr(38)amp;O) presentes na formação do psicólogo brasileiro após as novas Diretrizes Curriculares Nacionais. Para isso, os projetos pedagógicos de 43 cursos de Psicologia de diversas regiões e origens administrativas passaram por análise documental, sendo a amostra construída por conveniência. Como principais resultados, encontrou-se que 41 cursos citaram a PTchr(38)amp;O na definição do seu perfil de egresso ou no processo de formação do psicólogo; todos os cursos possuíam ao menos uma disciplina desse campo, ocupando uma média de 10% da carga horária; e que a PTchr(38)amp;O é vinculada às discussões de qualidade de vida e saúde do trabalhador, pensada para locais como empresas, políticas públicas e sindicatos. Além de apresentar uma ampla variedade temática, esses resultados sugerem que a PTchr(38)amp;O ocupa um lugar relevante na formação em psicologia no Brasil