麋鹿角柄发育规律与相关内分泌及信号通路检测 - 夏志强; 单云芳; 李俊芳; 张庆勋; 贺永惠; 崔艳红; 钟震宇; 柏超; 张成林; 白加德; 孟庆辉 (野生动物学报)
鹿类角柄终生有2次发育，第1次在胚胎期，第2次在青春期，出生后角柄的激活和首次发育对于鹿角再生极为重要，角柄的青春期发育对于鹿类个性及等级序位形成、鹿角大小、争夺配偶、种间竞争和应对天敌等有重要意义。利用红外测距仪，开展麋鹿（Elaphurus davidianus）角柄生长发育的宏观测量，结合青春期骨膜组织取样、血液激素水平和信号通路表达情况检测，对麋鹿角柄发育情况进行研究。结果表明：与成年不同，幼龄雄性麋鹿在第1年秋季开始出生后的首次角柄发育，由毛旋处长出骨质突起，翌年2—3月角柄长至2.5~3.0 cm，逐渐形成初角基，5—6月首次生茸，冬至脱落，此时形成完整的角柄；随青春期发育和年龄增长，角柄逐渐变粗变短；角柄围长由2岁时的（17.17±1.00）cm增加到3岁时的（35.43±0.83）cm，差异极显著（F1，9=4.128 1，n=9，p=0.005 3）；角柄直径由2岁时的（3.66±0.59）cm增加到3岁时的（5.91±0.72）cm，差异极显著（F1，9=3.174 0，n=9，p=0.024 6）。血液激素检测表明睾酮分泌水平与角柄发育密切相关，睾酮分泌水平由1岁时的（564.27±41.16） pg/mL增加到3岁时的（737.96±66.57） pg/mL，差异极显著（F1，9=4.303 0，n=9，p=0.002 2）；分子检测结果也显示TGF-β/Smads信号通路参与了角柄发育过程。研究揭示了麋鹿角柄发育规律，探讨与之相关的内分泌因素及分子表达情况，为今后持续开展麋鹿角柄发育及茸再生机制多样化奠定了基础。