Eficiencia en el tiempo de respuesta y calidad de los datos en encuestas en línea - Jorge Andrés Izaguirre Olmedo; Dennys Patricia Jordán Correa; Tania Yolanda Palacios Sarmiento (Revista Venezolana de Gerencia)
El uso de encuestas digitales se intensificó durante el confinamiento por la pandemia del SARS-CoV-2, facilitando la recolección de información en la investigación científica. Sin embargo, la incorporación de un mayor número de preguntas ha extendido el tiempo de respuesta, sin considerar su incidencia en la calidad de los datos obtenidos. Este estudio examina la relación entre el tiempo de respuesta y la calidad de los datos en encuestas digitales aplicadas a investigaciones sobre liderazgo. A partir de un diseño cuantitativo no experimental, se analizó una muestra de 224 participantes que completaron un cuestionario adaptado del MLQ con 32 ítems. La regresión lineal múltiple, con género y edad como variables de control, evidenció una relación positiva entre el tiempo de respuesta y la calidad de los datos, aunque al superar los 20 minutos esta tendencia se revierte. También se observó que la edad y el género influyen significativamente en la relación analizada. Se concluye que un mayor tiempo de respuesta mejora la calidad de los datos en encuestas breves, por lo que se recomienda continuar investigando este efecto en cuestionarios más extensos