How Can Reason Be Practical? - G. F. Schueler (Crítica)
En The Moral Problem, Michael Smith ofrece una solución al enigma de cómo puede la razón ser práctica. Éste es un enigma espinoso para un humeano como Smith, quien cree que toda acción tiene que estar motivada por un deseo, pues, desde el punto de vista humeano, los deseos escapan en gran parte a la crítica racional. La solución de Smith supone distinguir entre razones para la acción “motivantes” y “normativas” y luego argüir que si bien una interpretación humeana (o deseo-creencia) funciona para las razones motivantes, se tiene que ofrecer una interpretación “antihumeana” diferente para las razones normativas. De modo que hay por lo menos cuatro cuestiones por examinar: si la distinción entre motivante y normativo es convincente; si la explicación humeana que da Smith de las razones motivantes funciona; si su explicación antihumeana de las razones normativas tiene éxito; y si estos puntos de vista juntos realmente resuelven “el problema moral”, esto es, si explican cómo la razón puede ser práctica. Este artículo insiste en que la respuesta de cada una de estas preguntas es negativa.