体检人群非酒精性脂肪肝与心血管危险因素关系的 病例对照分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨心血管危险因素及其交互作用?聚集特征对非酒精性脂肪肝(NAFLD)的影响?【方法】 采用病例对照研究方法,首先整群抽取在广东省人民医院参加体检的12家单位中35~74岁的受检者进行调查,内容包括问卷调查?体格?血液生化和肝脏超声检查?然后以确诊的所有NAFLD患者作为病例组,并选择与病例工作单位和性别相同?职业和年龄相近的所有非NAFLD者为对照组?应用二分类logistic回归分析心血管危险因素及其聚集特征与NAFLD的关系 ,相加效应模型分析影响因素间的交互作用?【结果】 纳入分析1191人,其中病例组353例,对照组838例;调整人口学因素后,NAFLD与肥胖?高血糖?血脂异常?血压升高?丙氨酸氨基转移酶异常?高尿酸及总胆固醇水平呈正关联,与规律运动呈负关联;体质指数(BMI)与空腹血糖间交互作用的相对超额危险度?交互作用归因比和交互作用指数(95% CI)分别为7.562(1.496 ~ 13.628)?0.636(0.434 ~ 0.839)和3.278 (1.720 ~ 6.248);与无心血管危险因素者相比,危险因素聚集数为1~5者患NAFLD的OR值(95% CI)分别为2.04(1.17 ~ 3.54)?6.18(3.62 ~ 10.55)?10.45(5.95 ~ 18.35)?28.94(13.97 ~ 59.98)和33.68(11.47 ~ 98.92),呈明显的剂量效应关系?【结论】 心血管危险因素与NAFLD密切相关,且危险因素聚集可增加NAFLD患病风险;BMI和空腹血糖对NAFLD的影响可能存在正交互作用?