Focalización de los beneficios gubernamentales en el Estado de México: una aproximación desde la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH) 2018-2020 - Julieta Martínez-Cuero; Jorge Miguel García-González (Figuras Revista Académica de Investigación)
La pandemia de COVID-19 impactó negativamente el ingreso de amplios sectores de la población, especialmente de aquéllos más vulnerables, como los trabajadores y comerciantes informales. En el Estado de México -donde la pobreza aumentó 7 puntos porcentuales entre 2018 y 2020, afectó a 8.3 millones de personas– se puso en marcha la implementación de programas sociales basados en transferencias monetarias tema que adquirió especial relevancia. En este contexto, este artículo tiene como objetivo evaluar la importancia de los beneficios gubernamentales en el ingreso corriente de los hogares del Estado de México, y analizar la cobertura y equidad en la focalización de los programas sociales. Para ello, se utilizaron datos de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH) 2018 y 2020, y se tomaron en cuenta variables contextuales y sociodemográficas relacionadas con la jefatura del hogar. Los resultados indican una cobertura limitada de los programas sociales en los hogares con mayores dificultades económicas.