De la tourismification d’un village au déplacement de sa population : expressions d’un rapport hiérarchique entre l’État chinois et la nationalité minoritaire wa - Sarah Coulouma (Via@)
La mise en tourisme du village wa de Wengding, surnommé la « dernière tribu primitive » de Chine par les acteurs public et privé de sa promotion touristique, repose sur un ensemble d’installations et d’aménagements de l’espace villageois et des activités touristiques qui tendent à objectiver la primitivité de la « culture de la nationalité wa », voire des Wa eux-mêmes. Aux marges territoriales de la République populaire de Chine, ce village est ainsi le théâtre d’un côté de l’expression des attentes et des représentations des visiteurs, principalement urbains han, à l’égard de cette communauté villageoise, et d’un autre de la construction d’un rapport hiérarchisé entre la civilisation han et cette nationalité minoritaire. Après plus d’une décennie de développement touristique, la récente mesure de déplacement de la population villageoise dans un « Nouveau village rural » exemplifie à son tour ce que l’auteur propose de nommer un primitivisme intérieur, comme une forme extrême d’orientalisme.