A revista Ciência Hoje das Crianças em atividades de leitura e escrita em aulas de ciências: análise discursiva de uma metodologia de ensino em relação ao letramento científico - Tatiana Galieta; Carolina Suisso das Chagas Ferreira (Boletim GEPEM)
No artigo descrevemos e analisamos uma metodologia de ensino (“Roda do conhecimento”) que tem como ponto de partida a leitura de textos de divulgação científica.  A partir do referencial teórico-metodológico da Análise de Discurso, investigamos as condições de produção e os processos de interpretação e autoria de textos por meio de entrevista com o professor e análise das produções escritas dos alunos. Os resultados apontam que os alunos não atingem o nível de repetição histórica que os constituiria como autores que mais reproduzem do que se posicionam frente aos textos lidos, o que compromete o letramento científico. Concluímos que a metodologia de ensino está limitada às fronteiras pré-estabelecidas do discurso científico escolar por estar inscrita em uma formação discursiva altamente estável, relacionada à autoridade do discurso científico, que é reforçada nas aulas de ciências por meio da restrição dos sentidos.