ATIVIDADE JANGADEIRA: ANÁLISE DA ATIVIDADE E DOS ASPECTOS AMBIENTAIS NA PRAIA DE PONTA NEGRA, NATAL-RN - Joyce Elanne Mateus Celestino; Maria Christine Werba Saldanha; Maria Karen da Costa Mattos (Ação Ergonômica)
A pesca artesanal realizada com jangadas no Rio Grande do Norte, segundo dados estatísticos do IBAMA (2008), representa cerca de 12,10% do volume anual de pescado (2.175 T), a qual vem requisitando a sustentabilidade para o alcance de melhorias ambientais e socioeconômicas no desenvolvimento da pesca, pois é marcada por problemas ambientais como, alterações no mar, poluição e sobrepesca. Assim esta pesquisa objetiva analisar a atividade jangadeira na Praia de Ponta Negra em Natal-RN, com ênfase na interferência dos aspectos ambientais na execução desta atividade, para que se possa propor melhorias recíprocas na interface do homem com o meio ambiente. Para tanto, utilizou-se uma metodologia baseada na Análise Ergonômica do Trabalho e no estudo dos aspectos/impactos ambientais. Como resultados, constataram-se a partir das observações sistemáticas e dos relatos dos jangadeiros: mudanças no mar, a busca por pesqueiros mais distantes da costa, redução da produção pesqueira, geração de resíduos e poluição do ambiente de trabalho, e a dificuldade no atracamento das jangadas. Fatores decorrentes das pressões exercidas tanto pela sociedade, quanto pela atividade jangadeira, que denotam a baixa consciência dessa população voltada à sustentabilidade do meio ambiente, por conseguinte, a necessidade da elaboração de propostas de recomendações e ações, visando transformações positivas na atividade jangadeira de Ponta Negra.