ستراتيجيات التغيير و دورها في أساسيات بناء المنظمات المتعلمة "دراسة تحليلية في الشركة العامة للصناعات الكهربائية" / بغداد - أثير عبد الأمير (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
تختبر الدراسة الحالية العلاقة بين ستراتيجيات التغيير وأساسيات بناء المنظمة المتعلمة في الشركة العامة للصناعات الكهربائية، وتحددت الدراسة بفرضية رئيسية مفادها بان هناك علاقة طردية بين استراتيجيات التغيير وأساسيات بناء المنظمات المتعلمة، وجمعت البيانات عن طريق استمارة استبيان التي تتكون من جزئين، الجزء الأول يخص استراتيجيات التغيير، و الجزء الثاني يخص أساسيات بناء  المنظمات المتعلمة، وقد تم الاعتماد على الوسائل الإحصائية مثل الوسط الحسابي، الانحراف المعياري، إذ بينت النتائج صحة الفرضية الرئيسية و الفرعية وصيغت مجموعة من الاستنتاجات بصددها لعل أبرزها على إدارة المنظمة أن توفر كافة التسهيلات والموارد التي تساعد في اكتساب المعارف الجديدة.