A importância dos investimentos em ativos intangíveis: apreciação do valor no caso da ILCN, Lda - Albino Lopes (Gestão e Desenvolvimento)
Ao escrever este texto, move-nos, tão só, a necessidade de facultar um contributo para o estudo de caso de uma empresa que, apesar de todas as dificuldades (de natureza jurídica e de concorrência desleal por parte de ex-quadros) em que se tem visto envolvida, se orgulha de ter seguido, de forma “coerente, consistente e com as necessárias flexibilidade e reatividade” (Moscovici, 1976), as melhores recomendações estratégicas. Para simplificar, a gerência fez uma Gestão Estratégica de Recursos Humanos (GERH) cuidada e suportada teoricamente. A gerência tem-se apoiado nos ensinamentos de autores de referência, desde o Prof. Henri Mintzberg ao empresário Steve Jobs, mesmo que a ILCN, Lda não passe de uma pequena organização portuguesa da área da saúde. Efetivamente, Mintzberg (2015  assumia, nos finais dos anos 90, a ideia de que as organizações de saúde públicas deviam ser libertadas dos vícios da gestão burocrática (ou burocrático-profissional, para sermos precisos), sem concessão do poder de controlo ao corpo técnico-clínico; acerca das organizações privadas, segundo o mesmo autor, elas deveriam libertar-se da tendência para implementarem uma liderança de tipo hierárquico-patronal. Quanto ao ex-líder da Apple, num documento, elaborado a título de testamento para a Empresa (ele sabia que, em breve, a teria de abandonar, dado o cancro do pâncreas), ele recomendava uma reinvenção urgente das organizações de saúde. A saúde, a par do ensino, deveria ser pensada, em termos organizacionais, como o verdadeiro tesouro que determina o futuro da Humanidade. A saúde e o ensino seriam, desse modo, as futuras áreas de investimento prioritário da Apple, pelo que essa reinvenção, segundo S. Jobs4, passaria, necessariamente, pelo investimento massivo em ativos intangíveis, mais do que nos tangíveis. Trata-se, pois, escrever acerca da qualificação dos ativos intangíveis e da tentativa da sua quantificação, aplicadas ao caso de uma empresa da área da saúde neurológica.