Escala de Investimento Emocional: Elaboração e Evidências de Validade e Precisão - Maria Clara Moreira de Lima; Jean Carlos Natividade (Avaliação Psicológica)
RESUMO O investimento emocional diz respeito a como os indivíduos tendem a investir nos relacionamentos amorosos e abrange atributos como ser romântico, carinhoso e afetuoso. Apesar de ser um importante marcador de diferenças individuais, a literatura científica carece de instrumentos para aferir o investimento emocional. Este estudo teve como objetivos construir e buscar evidências de validade de um instrumento para mensurar o investimento emocional. Para isso, participaram 769 brasileiros das cinco regiões do país. Os resultados mostraram que a Escala de Investimento Emocional apresenta estrutura com dois fatores (Romantismo; Carinho) e adequados índices de precisão. Verificaram-se correlações com outras variáveis conforme esperado teoricamente, por exemplo, negativa com Evitação relacionada ao apego. O instrumento apresentou satisfatórias evidências de validade baseadas no conteúdo, na estrutura interna e nas relações com outras variáveis. Essa escala pode ser útil tanto em contextos de pesquisas, quanto na clínica; principalmente, na área de relacionamentos amorosos.