IgA肾病患者血清IgA1对足细胞凋亡的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨IgA肾病患者血清IgA1对足细胞凋亡的影响。 【方法】 Jacalin 亲和层析和Sephacryl S-200 分子筛用来纯化蛋白,单体IgA1(mIgA1)热聚合为聚合体IgA1(aIgA1), 同步化的足细胞与患者和健康对照来源的aIgA1共培养,流式细胞仪评价细胞凋亡情况,Real time PCR 检测Bcl-2, Bax, Fas and Fas-L mRNA表达情况。 【结果】 IgAN患者的aIgA1可诱导足细胞的凋亡,其凋亡率显著高于对照组[(30.5 ± 5.4)% vs (20.6 ± 4.5)%, P < 0.05];而健康对照的aIgA1可诱导足细胞的凋亡,凋亡率也显著高于对照[(31.4 ± 5.3)% vs (20.6 ± 4.5)%,P < 0.05];IgAN患者的aIgA1诱导足细胞的凋亡呈现时间和浓度依赖?与对照相比,IgAN患者和健康对照来源的aIgA1诱导足细胞Fas mRNA 升高2.4倍(P < 0.05),而Bcl-2 mRNA和Bax mRNA无显著性变化(P > 0.05)。【结论】 IgA肾病患者血清IgA1可诱导足细胞的凋亡,其可能参与IgAN的进展。