María Teresa Calderón. Aquella república necesaria e imposible. Colombia, 1821-1832. Bogotá: Universidad Externado de Colombia / Crítica / Planeta, 2021. 425 páginas. - Felipe Gracia Pérez (Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura)
El libro de María Teresa Calderón, Aquella república necesaria e imposible, analiza la lógica político-jurídica que rigió la desintegración de la Gran Colombia entre 1826-1832. En la senda de La majestad de los pueblos, libro coescrito con Clément Thibaud, y en abierto diálogo con autores como Carlos Garriga, Marta Lorente o Antonio Annino, la autora conjuga los postulados de la historia crítica del derecho y la nueva historia política para analizar la vigencia de la cultura jurisdiccionalista en la temprana república y su impronta en la reconfiguración del poder político acaecida con las revoluciones de la modernidad.