Análisis de redes sociales como recurso metodológico para el estudio de la sustentabilidad territorial - JONATHAN LOPEZ SANTOS; Javier Jesús Ramírez Hernández (REDES: Revista Hispana para el Análisis de Redes Sociales)
Desde una perspectiva de ecología política la sustentabilidad es entendida como un proceso de construcción social que necesita del empoderamiento social. A su vez, el Análisis de Redes Sociales ofrece parámetros para entender fenómenos sociales donde la morfología de los vínculos entre actores es esencial. En concordancia, el propósito del trabajo es indagar sobre cómo los parámetros de análisis de redes permiten describir procesos de sustentabilidad territorial. Como caso de estudio se considera a un grupo de artesanas textiles de una comunidad rural en México. Se utiliza una propuesta metodológica de indicadores del Análisis de Redes Sociales asociados a tres categorías de analíticas de sustentabilidad territorial. En los resultados, se muestra cómo indicadores de densidad, grado medio, distancia geodésica media, diámetro, cliques y centralidad (grado, intermediación y cercanía) permiten examinar la capacidad de diálogo de saberes entre artesanas y su posibilidad de generar innovaciones para la sustentabilidad. Además,  posibilitan describir y comprender los procesos de articulación, organización, gestión colectiva recursos y empoderamiento del grupo de artesanas para la sustentabilidad.