息肉样脉络膜血管病变的频域光相干断层扫描图像特征分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究息肉样脉络膜血管病变（ＰＣＶ）的频域光相干断层扫描图像（ＳＤ－ＯＣＴ）特征并分析其临床意义。【方法】 对经眼底检查、眼底彩照、荧光素血管造影和吲哚青绿造影确诊的连续ＰＣＶ患者的ＳＤ－ＯＣＴ图像进行分析，分析ＰＣＶ在ＳＤ－ＯＣＴ上的主要表现形式。【结果】 共９５例患者（１０６眼）纳入该研究，其中１８眼（１６．９８％）出现广泛性出血性色素上皮层脱离（ｍｈＰＥＤ）伴或不伴视网膜下大出血（ＭＳＨ），总范围大于１２个视盘面积；在无ｍｈＰＥＤ／ＭＳＨ的９８眼中，７８眼（７９．５９％）可见双线征，７１眼（７２．４５％）见局限性视网膜色素上皮脱离，４２眼（４２．８６％）见拇指样隆起息肉病变，６５眼（６６．３３％）见视网膜下积液，２０眼（２０．４１％）见视网膜层间积液，２９ （２９．５９％） 眼见局限性视网膜下出血。【结论】 双线征、色素上皮脱离、视网膜下积液、拇指样息肉病灶以及视网膜下出血是ＰＣＶ在ＳＤ－ＯＣＴ上常见的５种表现形式，其中以双眼线征和色素上皮脱离最为常见。