Pertinencia intercultural de la atención en salud. El camino a seguir en Leishmaniosis Tegumentaria Americana. - Gilberto Antonio Bastidas Pacheco; María Baez; Tadeo Medina; Roman Iglesias (ARS Medica)
La Leishmaniosis tegumentaria americana (LTA) es considerada un problema de salud pública por su elevada incidencia. Además, es una patología abordada en muchos países a través de programas sanitarios con estructura vertical, sin contacto social y sin considerar la cultura de los grupos poblacionales, a sabiendas que existen diferencias en cuanto a ésta en el tratamiento de la enfermedad. El objetivo es la descripción y análisis de la pertinencia cultural del proceso de atención en salud en el caso de LTA, con base en la revisión bibliográfica de literatura científica sobre esta patología y sobre el papel de la cultura sobre la misma como aporte de ideas y de conocimientos para el debate necesario en el diseño de políticas y programas sanitarios de control de patologías parasitarias.