Revisão sistemática da literatura sobre a relação entre inovação e desempenho financeiro das startups - Luciana Santos Costa Vieira da Silva; Fabíola Kaczam; Deoclécio Júnior Cardoso da Silva; Bruno Nogueira Silva; Wenner Gláucio Lopes Lucena (Exacta)
O objetivo deste artigo é desenvolver uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL) sobre a relação entre inovação e desempenho financeiro em startups. Foram selecionados 49 artigos nas bases de dados Scopus e Web of Science. As análises foram apoiadas nas três leis da bibliometria clássica. O período de 2011 a 2020 foi definido para a elaboração deste estudo. Há necessidade de as startups adotarem uma cultura organizacional que adote práticas inovadoras e norteie o ambiente interno na adoção de comportamentos inovadores, bem como estreite as relações entre as universidades, incubadoras e fontes de financiamento com formação de alianças fortes para a promoção da inovação além de um amadurecimento maior nas redes de cooperação entre as empresas. A contribuição consiste em oferecer evidências sobre os resultados dos estudos, que podem sustentar a tomada de decisão de gestores de startups e gestores públicos, na criação de estratégias e políticas orientada a competitividade.