Usages politiques du passé à l’occasion du cinquantième anniversaire de la mort de Joseph Staline - Lisa Tanguay (Conserveries Mémorielles)
À partir d’un événement ayant eu lieu dans l’actualité contemporaine de la Russie - le cinquantième anniversaire de la mort de Staline — le présent article observera les représentations mémorielles de Staline et de son époque. La reconstruction identitaire en cours depuis la chute de la Russie soviétique semble avoir légitimé une réhabilitation du passé soviétique ayant pour dessein la recherche de continuités identitaires. Il sera donc question de la nature de cette réhabilitation — réhabilite-t-on le passé dans sa totalité ou en regard des seuls épisodes heureux — et de son impact sur la reconstruction de l’identité russe. Le passé soviétique serait notamment réactualisé puisqu’une mémoire directe et personnelle de Staline est improbable et que cette absence de mémoire empêcherait tout un pan du passé mythique d’être réintégré dans la mémoire collective russe. Il serait également possible que seuls les épisodes heureux soient remémorés afin que soit édifiée une nouvelle identité civique attirante pour les multiples ethnies qui composent la Fédération de Russie. C’est en analysant les articles de journaux moscovites parus à l’occasion du cinquantenaire le 5 mars 2003, que certains témoignages et documents d’archives seront observés pour faire état de la nature des représentations mémorielles qui se dégagent de cet événement. La réflexion proposée se développera en trois temps : selon les représentations d’un passé qui ne passe pas, selon le rapport au temps révélateur de l’historicité post-soviétique et enfin selon la mémoire et l’identité comme composantes de l’identité en Russie post-soviétique.