Ginásio São Bernardo: a construção de masculinidades (1946-1968) - Iole Macedo Vanin (Esboços)
Desde a década de 1970 que se desenvolvem na Bahia pesquisas sobre relações de gênero, entre as quais se inclui a área de história. No entanto, estes estudos ainda privilegiam o gênero feminino ocasionando carências de análises voltadas para os processos de constituição das masculinidades. O presente artigo tem por finalidade apresentar os resultados da pesquisa “Ginásio São Bernardo: A construção de masculinidades (1946-1968)”, de caráter qualitativo cujos dados foram obtidos por meio de análise documental e de depoimentos, num total de 11 entrevistas, de ex-alunos e ex-professores da instituição. Verifiquei como o ensino ministrado em um internato masculino procurou moldar as imagens de gênero dos seus discentes de forma a enquadrá-los no perfil masculino socialmente desejado, tanto pela comunidade local como pela instituição.