创伤后增生性疤痕中α1(Ⅰ)及(Ⅲ)型前胶原基因片段的克隆及鉴定 - 朱家源; 苏爱云; 朱 斌; 唐 庆 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】胶原蛋白是构成细胞外基质的主要组分之一, 它的过量沉积是创伤后增殖性瘢痕形成的原因之一, 本实 验的目的就是要克隆出疤痕中α1(Ⅰ)型及(Ⅲ)型前胶原基因片段并进行鉴定。【方法】本研究根据α1(Ⅰ)型及(Ⅲ)型前胶 原基因的核苷酸序列分别设计3 条引物, 从瘢痕组织中经RT-PCR 分别扩增Ⅰ 及Ⅲ 型前胶原基因的第2 外显子(Ex on 2)区域 的基因片段(Ⅰ F2 , ⅢF2), 克隆到T 载体(pGEM-T v ector)。得到阳性重组质粒后经限制性内切酶酶切, PCR 及测序加以证 实。【结果】分别获得长度约为129 bp 的DNA 片段(简称为Ⅰ F2), 与长度约为189 bp 的DNA 片段(简称为ⅢF2), 与预期片 段大小一致。得到重组质粒pT-Ⅰ 及pT-Ⅲ , 并得到证实。【结论】获得的α1(Ⅰ)型及(Ⅲ)型前胶原基因片段是预期所要得到 的正确片段。