云南元江上游石羊江河谷绿孔雀夜宿地选择 - 刘 钊 杨爱芳 谢宗平 谢以昌 谢全刚 王 进张仁功 黄庆文 文云燕 周 伟 蒋志刚 (野生动物学报)
为探索绿孔雀的夜宿地选择模式及其成因,笔者于2007年3～4月和10～11月,在云南元江上游石羊江河谷绿孔雀的分布区内,采用样线法和样方法调查了绿孔雀的夜宿地生境,测定了19个生态因子。生态因子比较结果表明,夜宿地利用样方的坡度、乔木盖度、乔木胸径、落果密度、藤本密度与对照样方存在显著差异; 夜宿地的海拔高度显著高于觅食地。判别分析结果表明,绿孔雀夜宿地和对照样地之间存在着明显的分化。逻辑斯蒂回归分析结果表明,绿孔雀选择坡度大、落果多、乔木的盖度和胸径大的地区作为夜宿地。隐蔽条件和食物等关键性生态因子的配置和可获得性决定了绿孔雀的夜宿地选择行为,而人为干扰压缩了其可利用的适宜生境,降低了生境的利用程度。