Joseph Roth et Irène Némirovsky dans la France de l’entre-deux-guerres - Amotz Giladi (Contextes)
Les écrivains Joseph Roth (1894-1939) et Irène Némirovsky (1903-1942), nés tous les deux dans des familles juives d’Europe de l’Est, s’exilèrent à Paris respectivement en 1919 et 1933. Si leurs trajectoires diffèrent quant à l’origine sociale, aux circonstances de l’immigration et au choix de la langue d’écriture littéraire, leurs stratégies d’insertion en France font ressortir des analogies révélatrices, notamment en ce qui concerne l’assimilation de certains éléments du discours nationaliste, voire d’extrême droite, par lequel ils étaient eux-mêmes visés : antigermanisme, anticommunisme et même antisémitisme. Dans le cas de Roth, l’absorption du discours nationaliste faisait partie de son rejet de l’Allemagne, pays où il fit la majeure partie de sa carrière littéraire et journalistique, mais vis-à-vis duquel il éprouvait une forte aliénation. Quant à Némirovsky, elle véhicula le paradigme antisémite qui consistait à associer les Juifs à la fois aux dangers du communisme et du capitalisme.