O fascismo e os usos políticos do corpo negro de Jesse Owens no filme “Raça” (2016) = El fascismo y los usos políticos del cuerpo negro de Jesse Owens en la película “Race” (2016) = Fascism and the political exploitation of Jesse Owens’ black body in the movie “Race” (2016) - Zoboli, Fabio (Textos & Contextos (Porto Alegre))
O escrito tem como objetivo interpelar o fascismo propagado no filme “Raça” (2016), tensionando-o a partir de questões ligadas à raça, à eugenia, ao dispositivo da imunidade e às políticas do corpo e da vida como formas de regulação. A partir de trechos do filme, discutem-se os modos pelos quais os argumentos científicos embasam as possibilidades de eliminação de uns em detrimento da valoração da vida de outros. Os mecanismos fascistas descritos e analisados no filme operam como práticas biopolíticas por meio de dispositivos diversos. Entende-se que isso conforma práticas políticas de regulação sobre os corpos na direção da manutenção ou supressão da vida, de acordo com as características que são atribuídas, arbitrariamente, aos indivíduos e à população. Considera-se que o filme é retrato de um contexto em que tais práticas foram exacerbadas ao limite, e que o esporte olímpico e os Jogos Olímpicos são arenas privilegiadas paras esses ensaios sociais