Comparação antropométrica entre atletas de handebol da UFSC com atletas de alto nível e seleção brasileira - Marcelo Queiroz Fróes; Fernanda Pelozin; Daniel Giordani Vasques; Ricardo Lucas Pacheco; Luciano Lazzaris Fernandes (Extensio: Revista Eletrônica de Extensão)
O treinamento da equipe de handebol feminino da UFSC vem acontecendo nas instalações do CDS há alguns anos, com o objetivo de representar a Instituição em campeonatos universitários. O presente artigo buscou diagnosticar possíveis alterações morfológicas na massa corporal (MC), na estatura (ES), no percentual de gordura (%G), na massa de gordura (MG) e na massa corporal magra (MCM) das atletas durante o ano de 2005, bem como relacioná-las com as das atletas de clubes de nível nacional e da seleção brasileira. O estudo caracterizou-se como diagnóstico-exploratório, em que se utilizou da estatística descritiva geral (médias e desvios padrões) para subsidiar as análises. Fizeram parte da pesquisa 10 atletas. Com os resultados chegamos à conclusão de que as atletas da UFSC estão em um parâmetro muito abaixo das atletas de rendimento. Os motivos para esse resultado são, entre tantos outros, a ocupação que nãoé exclusiva ao treinamento, o tempo de treino e a alimentação.