Estimativa da produtividade do milho em função da disponibilidade hídrica em Guarapuava, PR, Brasil Corn yield as a function of water availability in Guarapuava, Paraná, Brazil - Marcus V. Wagner; Sidnei O. Jadoski; Marcio F. Maggi; Larissa R. Saito; Adenilson dos S. Lima (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Com este trabalho objetivou-se estimar o potencial médio de produção da cultura do milho em função das variações da disponibilidade hídrica considerando-se a realização da semeadura em diferentes momentos dentro do período recomendado para o município de Guarapuava, Estado do Paraná. Os estudos foram realizados com base na série ininterrupta de dados climáticos do período de 1984 a 2007. A duração do ciclo da cultura foi calculada pelo acúmulo de soma térmica e a disponibilidade de água avaliada pelo balanço hídrico da cultura, ponderando-se a distribuição da precipitação pluvial e a evapotranspiração da cultura. A probabilidade de redução de produtividade de grãos por deficiência hídrica foi estimada considerando-se a porcentagem de redução de produção de grãos a partir da ocorrência de deficiência hídrica nos diferentes estádios do ciclo de desenvolvimento no campo. Verificou-se que a cultura do milho é afetada pela distribuição da disponibilidade hídrica ao longo do ciclo, sendo que a maior probabilidade de perdas de produção por deficiência hídrica ocorre no estádio da antese-fecundação. As semeaduras mais tardias no período recomendado tendem a ocasionar menores riscos de obtenção de produtividade de grãos abaixo da média regional. This study aimed to estimate the average potential of production of the corn crop in consequence of the variation of the water availability and the planting performed at different dates within the recommended period for Guarapuava, Paraná State, Brazil. The study was conducted considering uninterrupted series of climate data for the period from 1984 to 2007. The duration of the crop cycle was calculated by the accumulation of the thermal sum and the availability of water evaluated by the water balance of the crop considering the distribution of the precipitation and the evapotranspiration of the crop. The probability of reduction of the grain yield due to shortage of water was estimated considering the percentage of the reduction of grain production with the occurrence of water deficiency in the different stages of the crop cycle. It was verified that the corn crop is affected by the distribution of the water availability along the crop cycle, with the highest probability of production losses for water deficiency occurring at the stage of anthesis-fecundation. Late planting in the recommended period tend to cause less risks of having grain productivity below the regional average.