Análise Conceitual de Lucro Abrangente e Lucro Operacional Corrente: Evidências no Setor Financeiro Brasileiro - Antônio Carlos Coelho; Luiz Nelson Carvalho (BBR: Brazilian Business Review)
O artigo faz revisão de conceitos e significados referentes a lucro abrangente, incremento limpo do patrimônio líquido, apuração completa do resultado contábil, resultado operacional do período e de apropriação da variação do valor líquido do ativo diretamente ao patrimônio líquido. Demonstram-se suas divergências conceituais, bem como sua variada aplicação, seja como premissa de modelos de avaliação de empresas através de números contábeis, seja como forma de divulgação dos resultados contábeis. Em seguida, são analisadas normas e padrões contábeis referentes a estes conceitos, onde se constata que nos Estados Unidos e no Reino Unido já se reportam tais conceitos em demonstrações específicas. São relatados também estudos empíricos sobre o assunto a nível internacional, replicando-se os cálculos dos agregados comentados para o setor financeiro brasileiro, no período 2001/2004, em função de normatização da autoridade monetária na apropriação de valorizações de títulos mobiliários através de registro direto em contas do P.L. Se constata evidência de que o total do incremento do patrimônio líquido não está reconhecido nos resultados contábeis divulgados, sendo a diferença extremamente relevante no período imediato à mudança da norma.