حوكمة الوثائق والمعلومات في المؤسسات والمتطلبات اللازمه لتطبيقها - شيماء خالد شعبان محمد (المجلة المصرية لعلوم المعلومات)
تهدف هذه الدراسة للتعرف علي مفهوم حوكمة الوثائق والمعلومات وأهميتها.ومبادئها والمتطلبات اللازمة لتطبيقها كما تهدف الدراسة إلى التعرف على كيفية إدارة الوثائق في المؤسسات. اعتمدت هذه الدراسة على منهج الوصف التحليلي.وتوصلت هذه الدراسة إلى مجموعة من النتائج من أهمها: أن حوكمة الوثائق والمعلومات تعد منهجاً جديداً واسعاً يشمل العديد من المجالات المتنوعة ذات الصلة.كما تعتبر أيضاً منهج شامل لكل ما يتعلق بالأساليب التي تقوم فيها المؤسسات بإدارة ما تمتلكه من وثائق ومعلومات. كما توصى الدراسة بضرورية وجود فريق لحوكمة الوثائق والمعلومات مدركاً للمشاكل المتعلقة بدورة حياة الوثائق ، كما يقوم هذا الفريق بالبدء بنشر الوعي حول حوكمة الوثائق والمعلومات.This study aims to identify the concept of record and information governance and its importance, principles and requirements for its application. The study also aims to identify how records are managed in institutions. This study relied on the analytical description approach. This study reached a set of results, the most important of which are: Record and information governance is a new and broad approach that includes many diverse related areas. It is also considered a comprehensive approach to everything related to the methods in which institutions manage what they own. of records and information. The study also recommends the necessity of having a record and information governance team that is aware of the problems related to the record life cycle, and this team begins to spread awareness about record and information governance.