Feelings of nurses who work with cancer patients in terminal phase Sentimentos de enfermeiros que atuam junto a pacientes com câncer em fase terminal - Delmo de Carvalho Alencar; Antonia Taísa de Carvalho; Rejane Lopes de Macedo; Ana M N Eulálio Amorim; Álissan Karine Lima Martins; Márcia Teles de Oliveira Gouveia (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: identificar os sentimentos de enfermeiros que atuam junto a pacientes com câncer em fase terminal. Métodos: pesquisa qualitativa, realizada com 10 enfermeiros do setor de oncologia de um Hospital de Teresina, Piauí, Brasil. Coleta de dados realizada por meio de entrevista semiestruturada, submetida à análise temática. Obtenção de parecer favorável pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade Santo Agostinho, conforme parecer N°350/10. Resultados: para os enfermeiros, uma das maiores ansiedades enfrentadas é o lidar com a morte, vista como fenômeno doloroso e de difícil aceitação. A maioria dos profissionais admitiu o despreparo no manejo e enfrentamento desta condição, experienciando de forma conflituosa, amarga e cruel tal vivência. Conclusão: mediante a fragilidade dos sentimentos dos enfermeiros, urge apoio ao profissional da área oncológica com formações de grupos de apoio ao profissional, a fim de compartilhar experiências e minimizar o sofrimento emocional. Descritores: Enfermagem; Oncologia; Saúde Mental.