[Reseña de] Méndez Santos, M. C. (2024). No me gusta cómo hablas (o más bien no me gustas tú): Crítica de la discriminación lingüística. Pie de página, 235 pp. - Pedro Fernández Riquelme (Refracción)
La profesora María Méndez Santos ha publicado un valiente ensayo que nos muestra los prejuicios en torno a la lengua y cómo debemos combatirlos. Parte de la concepción de que el lenguaje es una construcción social y cuyas denominaciones, normativas, restricciones o potenciaciones son arbitrarias y producto de quien detente el poder en cada momento. En este sentido, sigue la estela de otras destacadas publicaciones lanzadas este último año, como las de Francisco García Marcos, Laura Camargo o José del Valle. Su concepción de lengua es amplia e inclusiva, por ese motivo relaciona lenguas no oficiales con las oficiales, como el aragonés o el asturiano, ya que las lenguas siempre están relacionadas con decisiones políticas o prácticas institucionales que impulsan o marginan las maneras de expresarse por motivaciones e intereses diversos: nacionalistas, económicos, etc. Beatriz Gallardo publicó un interesante artículo al respecto: Mi lengua, sus dialectos . En este sentido la autora se pregunta quién y por qué decide qué es lengua, qué es dialecto o qué es habla.