Patrones y flujos de la migración interna en la Gran Área Metropolitana de Costa Rica, en el período 1995-2000 - Wendy Molina-Varela (Población y Salud en Mesoamérica)
Los más recientes cambios en los patrones de migración interna en varios países de Latinoamérica, apuntan a los crecientes flujos de migración intrametropolitana desde los centros urbanos hacia la periferia, asociados a procesos de urbanización residencial de zonas rurales cercanas a la zona metropolitana. Este artículo analiza este fenómeno para Costa Rica, estimando los patrones de migración interna dentro del Gran Área Metropolitana (GAM), y tratando de determinar algunos factores de atracción y expulsión que posiblemente explican estos patrones, utilizando un modelo de Poisson para discriminar entre algunas variables seleccionadas en un modelo de regresión multivariable. Los resultados confirman algunas tendencias observadas para otras áreas metropolitanas de América Latina, y da algunas explicaciones al caso específico de la GAM.