“Ci sono lavori che gli italiani non vogliono fare più” - Francesca Coin (Cambio)
“Ci sono lavori che gli italiani non vogliono fare più”. Questa frase si è diffusa nel discorso pubblico a partire dagli anni Novanta, in concomitanza con la ristrutturazione del mercato del lavoro e la crescita dell’immigrazione. Per lungo tempo, è stata usata in riferimento a settori caratterizzati da mansioni faticose, pericolose, e sottopagate, come l’agricoltura, l’edilizia e il lavoro domestico. Negli ultimi anni, quest’espressione è stata usata in altri settori, come la logistica, la sanità e la ristorazione. Servendosi delle testimonianze del personale che opera nella ristorazione, questo articolo suggerisce che la sostituzione di manodopera autoctona con manodopera migrante non è dovuta al cambiamento culturale dei gusti lavorativi degli italiani. Essa è, al contrario, la cartina tornasole di un deterioramento delle condizioni di lavoro che, negli anni, si è normalizzato e diffuso, sino a descrivere una situazione emergenziale in diversi settori dell’economia italiana.