肺小结节术前CT引导下亚甲蓝定位的临床应用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨CT引导下亚甲蓝术前定位在胸腔镜肺小结节切除的临床应用价值?【方法】 对28例患者30枚肺小结节,术前CT引导下亚甲蓝定位后行电视胸腔镜手术(VATS)肺楔形切除术?【结果】 30枚肺小结节均成功定位,定位所需时间 (22.13 ± 5.36)min?3例(10.7%)患者定位后出现少量气胸,但无需胸腔闭式引流术?本组28例患者行VATS肺楔形切除术成功率为100%,无中转开胸?VATS肺楔形切除手术时间为(17.82 ± 5.63)min,术中失血量为(20.03 ± 13.78)mL?【结论】 肺小结节CT引导下亚甲蓝术前定位是一种简单?有效和安全的定位方法,值得推广?