Obuchenie bol'nykh sakharnym diabetom: psikhologicheskiy analiz - Olga Georgievna Mel'nikova; E A Podmogaeva; Elena Viktorovna Surkova; T G Kurtseva; V V Nikolaeva; Mikhail Borisovich Antsiferov (Сахарный диабет)
В настоящее время во всем мире лечебно-профилактическая помощь больным сахарным диабетом (СД) оказывается преимущественно в амбулаторных условиях. Известно, что эффективность лечения больных СД в большой мере обеспечивает обучение принципам управления заболеванием. Обучение больных хроническими заболеваниями является развитой научной и практической областью медицины, регламентированной рекомендациями ВОЗ. Для обучения применяют специально разработанные структурированные программы, доказавшие свою эффективность в рамках контролируемых исследований. В деле обучения необходимо профессиональное участие психологов, и, повидимому, значительный потенциал эффективности обучения больных диабетом заключен в развитии и совершенствовании психологического подхода к этому процессу.