A pedagogia do não-saber - Braian Garrito Veloso (Dialogia)
O objetivo deste ensaio é apresentar e discutir a assim chamada Pedagogia do não-saber visando à proposição de formas alternativas de práticas pedagógicas dadas as especificidades de nossos tempos. Trata-se de ensaio teórico que resgata autores e teorias diferentes no intuito de construir um argumento que posiciona e defende a tese ora apresentada. Por meio da análise, chega-se à proposição de que a Pedagogia do não-saber é materialização conspícua do processo pedagógico que busca se alinhar às peculiaridades da sociedade contemporânea, sobrepujando antigas formas de dominação e opressão calcadas nas pretensões de outrora no tocante ao domínio do saber-em-si como instrumento de exercício do poder. Resumidamente, a Pedagogia do não-saber propõe, para o ensino-aprendizagem, as etapas: inquirição, construção, consubstanciação e subsunção.