Editorial - Ana María Agudelo Ochoa (Estudios de Literatura Colombiana)
Nos es grato presentar ante la comunidad académica el número 34 de Estudios de Literatura Colombiana, conformado por ocho artículos derivados de investigación y dos reseñas. Abre el número un artículo donde la investigadora Diana Paola Guzmán Méndez aborda, desde una perspectiva historiográfica, el problema de la constitución del canon literario colombiano, mediante el estudio detenido de cuatro historias literarias de carácter nacional. En el segundo artículo de este número la investigadora chilena Javiera Barrientos Guajardo ofrece una aproximación a la obra de Andrés Caicedo, específicamente estudia los mecanismos mediante los cuales traducción e intertextualidad atraviesan la obra del escritor caleño. Dos artículos en este número 34 se concentran en la novela Delirio, de Laura Restrepo: un primer estudio es el de Alejandro Sánchez Lopera, quien profundiza en el asunto de la moral a partir de tres aspectos: el secreto, la ceguera moral de los personajes y el encierro como técnica social de sometimiento; Juan E. Villegas-Restrepo es el autor del segundo estudio de la obra de Restrepo, en su artículo examina Delirio desde una doble perspectiva: el dialogismo bajtiniano y la memoria histórica. El quinto artículo que compone este número es de autoría de uno de los pocos investigadores concentrados en la literatura fantástica colombiana: Campo Ricardo Burgos López, quien ofrece su análisis de un corpus de obras narrativas recientemente publicadas que abordan la figura del vampiro.