Locuciones verbales, variación fraseológica y diatopía - Pedro Mogorrón Huerta (Estudios de Lingüística)
Numerosos trabajos de investigación han señalado que la principal característica de las Unidades fraseológicas (UF) residía en su fijación. Por otro lado, la mayoría de los estudios fraseológicos en español han tratado las UF del español peninsular y a menudo común (EspPC). En este trabajo, analizamos el fenómeno tipológico y cuantitativo de la variación fraseológica en las llamadas construcciones verbales fijas (CVF) en español hispanoamericano (EspHisp). Para ello, se realiza una comparación de los diferentes tipos de variantes fraseológicas, en las dos orillas del atlántico a partir del análisis de una base de Datos de 41.000 CVF, de las que 26.000 pertenecen al EsPC y 15.000 al EspHisp. El análisis de centenares de ejemplos muestra que las CVF del EspHisp siguen los mismos patrones de formación que las del EspPC. También tratamos otro fenómeno de variación, en este caso significacional cuya frecuencia y complejidad requieren también de bases de datos exhaustivas para permitir a los usuarios descifrar los diferentes significados que complican su comprensión.